搜索: 您现在的位置: 工商注册代理网,上海工商注册代理、注册公司、公司注册--誉胜集团,信誉制胜 > 上海优惠政策 > 正文

企业所得税返税优惠政策

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2009-10-22

    《中华人民共和国企业所得税法》自2008年开始实施后,内外资企业所得税税率统一为25%,取消了外资企业所得税减免优惠政策。返税税收优惠方式是上海最主要的优惠政策,企业所得税、增值税、营业税都有返税。中国的税收在财政上分为国税与地税,国税是属于中央政府的,地税属于地方政府财政收入。

    企业所得税中,40%是属于地税,即完全属于地方政府的财政收入。60%是属于国税,归国家财政收入。上海企业所得税返税是如何返的呢?上海的企业所得税税收在地方政府上是如何分成的呢?

 

一、企业所得税的分成体系

在上海注册公司的企业所交纳的企业所得税中40%归上海市所有。上海企业所得税的分成由市政府、区政府、开发区、企业等几个方面分别分享企业所得税的分成。

1、市政府企业所得税分成

上海除崇明岛之外,每个区的公司所交纳的企业所得税,市政府拿凑整个上海市所留所得税的40%。

2、区政府企业所得税分成

区政府一般分走本区企业所交纳企业所得税地方留存部分的20-40%。

3、开发区企业所得税分成

在郊区开发区注册的公司,有企业所得税分成的权力,开发区一般能分到地方留存部分10-20%的企业所得税。

4、企业所得税分成

企业所得税分成,即我们通常所说的返税优惠政策。在上海,只有注册在开发区里的企业才可以享受企业所得税返税优惠政策。上海各郊区开发区返给企业的企业所得税是有很大差异的,一般返给企业在8-18%之间。

在上海市区注册的公司,以前可以由街道办事处给予企业返税,但自2009年开始,上海市取消了市区街道办事处的返税功能。

 

二、上海各开发区企业所得税返税比例

1、返税最高的开发区

崇明的开发区:企业所得税一般返到企业实际交纳企业所得税的16-18%。

2、返税较高的开发区

金山、奉贤的开发区:企业所得税一般返到企业实际交纳企业所得税的12-16%。

3、返税一般的开发区

闵行、嘉定、松江、青浦等郊区的开发区:企业所得税一般返到企业实际交纳企业所得税的8-12%。

 

三、企业所得税返税注意事项

1、关于返税比例的说法

有些开发区为吸引人们去注册公司,在返税比例上会玩文字游戏。严格科学的说法应该是返给企业实际交纳企业所得税的百分之多少,有的开发区会说返给企业百分之多少,或者是返给地方所得的百分之多少?

这里面就有很大的差异,返给企业地方所得的多少,这个“地方”即可以指整个上海市的税收留成,也可以指区政府或开发区所留税收的多少。

2、返税条件

有的开发区对于企业的返税是没有任何条件的,交税即返。但有些开发区则是有要求的,比如税收达到多少,才会返税。甚至有的开发区事先不告诉企业返税条件,在返税的时候在告诉企业。

3、返税时间与方式

返税时间一般季度返税为主,有的开发区则是一个月返一次,有的则是半年或一年返税一次。返税方式一般由开发区直接转帐到公司的基本帐户。

上海公司注册完成后,前三个月企业所得税征收方式为查帐征收,三个月后,可以申请企业所得税核定征收。

Tags:企业所得税返税优惠政策,注册公司  
责任编辑:admin
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
关于我们 - 版权信息 - 联系我们 - 友情链接